Enoteca Antognelli
Contattaci:
  • Home
  • Chi sono
    • La mia filosofia
    • Fotogallery
    • Il Ricetto di Candelo e Vinincontro
  • I vini
    • Vini biellesi >
      • I vini biellesi
    • Non solo Vino
  • News
  • Contatti
    • Informativa cookie
  • Il Blog

Vini DOC biellesi: tesori da scoprire






Erbaluce di Caluso o Caluso D.O.C.G. 

Immagine
Vitigni: Erbaluce
Zona di produzione: per la provincia di Biella, l’intero territorio dei comuni di Roppolo, Viverone e Zimone. 
Riconoscimento DOCG: Decreto Ministeriale dell’ 8 ottobre 2010 di modifica del disciplinare di produzione, le cui disposizioni entrano in vigore a partire dalla campagna vendemmiale 2010/2011.
Note: vino brillante dal colore giallo-paglierino e dall’ odore vinoso, fine e caratteristico; il sapore è fresco e secco e la gradazione minima è di undici gradi. L’Erbaluce di Caluso viene prodotto anche nel tipo “Spumante”. Con uve di Erbaluce leggermente appassite si preparano inoltre i tipi di Caluso Passito e Caluso Passito riserva.  


Bramaterra D.O.C. e Bramaterra Riserva D.O.C. 

Immagine
Vitigni: Nebbiolo (Spanna) minimo50% massimo 80 %; Croatina fino ad un massimo del 30 %; Uva rara e Vespolina da sole o congiuntamente fino ad un massimo del 20%.
Zona di produzione : Masserano, Brusnengo, Curino, Roasio, Villa del Bosco, Sostegno e Lozzolo situati nelle zone collinari a nord della strada statale n. 142. 
Riconoscimento DOC: Decreto del Presidente della Repubblica 9 aprile 1979 - decreto ministeriale di modifica del disciplinare di produzione del 12 luglio 2010, le cui disposizioni entrano in vigore a partire dalla vendemmia 2010.
Note: vino dal colore rosso granato con riflessi aranciati che si attenuano con il tempo, un profumo caratteristico, intenso e lievemente etereo e un sapore pieno, asciutto e vellutato con un gradevole sottofondo amarognolo.  


Lessona D.O.C. 

Immagine
Vitigni: Nebbiolo (Spanna) minimo 85% al 100% . Possono concorrere, singolarmente o congiuntamente, le uve provenienti dai vitigni Vespolina e Uva Rara fino ad un massimo del 15%.
Zona di produzione : l’intero territorio del comune di LESSONA . 
Riconoscimento DOC: Decreto del Presidente della Repubblica 3 dicembre 1976 , e modifica del disciplinare con decreto ministeriale del 4 giugno 2010, le cui disposizioni entrano in vigore a partire dalla campagna vendemmiale 2010/2011.
Note: ha un colore rosso granato con sfumature arancioni se invecchiato e un profumo caratteristico che ricorda la viola e un sapore asciutto con persistente retrogusto. 


Piemonte D.O.C. 

Immagine
La denominazione di origine controllata “Piemonte”, allargata anche ai territori di produzione del Nord Piemonte, è riservata ai vini bianchi, rossi, spumanti, frizzanti, rosati e passiti prodotti nel rispetto del disciplinare. 
Zona di produzione : per la provincia di Biella sono l’intero territorio dei comuni di BRUSNENGO -CANDELO-CAVAGLIA’- CERRETO CASTELLO-COSSATO-CURINO-DORZANO-LESSONA-MAGNANOMASSERANO-MOTTALCIATA –QUAREGNA- ROPPOLO- SALUSSOLA-SOSTEGNO-VALDENGO–VIGLIANO BIELLESE- VILLA DEL BOSCO – VIVERONE – ZIMONE. 
Riconoscimento DOC: Decreto Ministeriale del 17 settembre 2010 , le cui disposizioni entrano in vigore a partire dalla campagna vendemmiale 2010/2011. 


Canavese D.O.C. 

Immagine


​Zona di produzione
 : per quanto riguarda la provincia di Biella l’intero territorio dei comuni di Cavaglià, Dorzano, Roppolo, Salussola, Viverone, Zimone. 
Riconoscimento DOC: Decreto Ministeriale del 15 giugno 2011 di modifica del disciplinare di produzione, le cui disposizioni entrano in vigore a partire dalla campagna vendemmiale 2011/2012. 


Coste della Sesia D.O.C. 

Immagine
Il vino Coste della Sesia si produce sulle colline che si affacciano sul fiume Sesia, nel territorio di alcuni comuni, in provincia di Vercelli e Biella.
Zona di produzione : per quanto riguarda la provincia di Biella l’intero territorio dei comuni di Lessona, Masserano, Brusnengo, Curino, Villa del Bosco, Sostegno, Cossato, Mottalciata, Candelo, Quaregna, Cerreto Castello, Valdengo e Vigliano Biellese. 
Riconoscimento DOC: Decreto Ministeriale del 04 ottobre 2011 di modifica del disciplinare di produzione, le cui disposizioni entrano in vigore a partire dalla campagna vendemmiale 2011/2012.